23 мая, 11:06

Глава ОСК Алексей Рахманов рассказал о совместных проектах с Фондом перспективных исследований

 

Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов рассказал «Известиям» об основных направлениях развития отрасли. Речь в интервью шла, в частности, о совместных проектах ОСК и Фонда перспективных исследований.

По словам Алексея Рахманова, ОСК ведет разработку подводных автономных боевых комплексов. «Сегодня это одна из ключевых тенденций развития вооруженных сил любой страны мира. СПМБМ «Малахит» и ЦКБ МТ «Рубин» ведут работы по проектированию систем, обеспеченных собственной автономной энергетической установкой, имеющих встроенную систему ориентации и, конечно, управления»,- заявил Алексей Рахманов.

Глава корпорации рассказал также о гражданских проектах в области подводной робототехники. «Мы договорились с Фондом перспективных исследований разрабатывать роботов для решения исследовательских задач: это картографирование дна, обследование донных объектов, изучение грунта и толщи воды и так далее. Ведется разработка автономных необитаемых подводных аппаратов, которые будут заниматься исследованием континентального шельфа в Северном Ледовитом океане — искать залежи нефти и газа, составлять карты дна, необходимые для строительства инженерных сооружений добычи и транспортировки углеводородов. Эти аппараты смогут бесконтактно обмениваться информацией и проходить подзарядку»,- рассказал Алексей Рахманов.

Напомним, что в рамках проекта "Айсберг" ФПИ и центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" разработали аванпроект автоматизированных средств подводной добычи углеводородов. Две темы проекта — роботизированная буровая станция и подводный сейсморазведчик включены в госпрограмму социально-экономического развития арктической зоны. Интерес к проекту проявляют компании "Роснефть" и "Газпром».

Источник: "Известия"