Вернуться к списку 25 Октября

ТАСС: Российские ученые научили крыс выявлять туберкулез

# Медицина и биотехнологии

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 октября. /ТАСС/. Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) совместно с врачами Ростовского областного клинического центра фтизиопульмонологии доказали, что комплекс ранней диагностики рака с использованием сенсора, в качестве которого выступает крыса, позволяет также выявлять туберкулез. Об этом сообщила в пятницу ТАСС заведующая отделением для больных туберкулезом органов дыхания ростовского центра Ирина Провкина.

Для диагностики применяется биогибридная технология, где сенсором выступает крыса. Животному заранее имплантируются специальные микроэлектроды, они помогают фиксировать биоритмы, которые образуются при воздействии на обонятельные рецепторы крысы, после чего математическая система на основе нейронной сети формирует оповещение о степени риска заболевания. Комплекс позволяет выявлять по выдыхаемому воздуху рак легких на ранних стадиях и туберкулез.

"На базе нашего отделения в течение последних нескольких месяцев проводились исследования <...> Всех, кто участвовал в этом обследовании, заранее поставили в известность, они согласились и участвовали в этом эксперименте на добровольной анонимной основе - порядка 70 человек", - сказала Провкина, добавив, что точность выявления туберкулеза составляет порядка 95%.

Ученые анализировали реакцию крыс на содержимое мешков с воздухом, в которые выдыхали пациенты, и определяли наличие или отсутствие заболевания. В исследовании также приняла участие контрольная группа, состоящая из здоровых людей. Ученые уже запатентовали такой способ диагностирования рака легкого и туберкулеза.

Как пояснил ТАСС доктор медицинских наук, заместитель гендиректора по перспективным научным разработкам Ростовского научно-исследовательского онкологического института Алексей Максимов, прибор также позволяет определить рак желудка на ранней стадии. "Чаще всего пациенты приходят на обследование уже в третьей, четвертой стадии <...> Рак желудка и рак легкого лечится хорошо только в первой-второй стадии, поэтому создание такой системы... крайне актуально. Тем более и рак легкого, и рак желудка - это те патологии, которые визуально никак себя не проявляют", - сказал он, добавив, что, возможно, в течение трех-четырех лет удастся получить прибор, который позволит проводить данный скрининг в общей лечебной сети.

Аппаратно-программный комплекс биогибридной сенсорной технологии разработан в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ), ЮФУ и Ростовского научно-исследовательского онкологического института Минздрава России. Руководитель проекта ФПИ, кандидат медицинских наук Федор Арсеньев в ноябре 2018 года сообщал, что специалисты ставили целью определение по выдыхаемому воздуху не только рака легких, но и туберкулеза, сахарного диабета. По данным пресс-службы фонда, система не имеет аналогов в мире.

Источник
Поделиться
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика