Вернуться к списку 22 Ноября

ТАСС: Врачи в Великом Новгороде обследовали на рак с помощью крысы более 1 тыс. человек

# Медицина и биотехнологии

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Врачи в Великом Новгороде провели двухминутную диагностику рака легких и желудка, а также туберкулеза с помощью живого датчика - крысы - более 1 тыс. человек в ходе испытаний, завершившихся в Новгородской области. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ).

В разных регионах России проходят испытания прибора для ранней диагностики рака, в котором важную роль играет крыса. Она нюхает воздух, который выдыхает больной, после чего в организме животного возникают характерные биоритмы. Их фиксируют микроэлектроды, которые ученые заранее имплантируют животному. После этого математическая система делает вывод о том, на какой стадии находится заболевание.
"Всего обследовано 1073 добровольца по программе скрининга рака легких, рака желудка и туберкулеза. Лица с выявленным высоким риском заболеваний будут взяты на диспансерный учет в поликлиниках по месту жительства и до конца года пройдут углубленное медицинское обследование", - говорится в сообщении.

Как уточнили в фонде, Новгородская область была выбрана в связи с повышенной выявляемостью в регионе рака и туберкулеза. В скором времени испытания будут продолжены в других регионах с похожими проблемами.

Прибор ранней диагностики рака, туберкулеза и сахарного диабета разработан в рамках совместного проекта ФПИ, Южного федерального университета и Ростовского научно-исследовательского онкологического института Минздрава России. В ходе проведенных ранее тестов прибор показал результативность ранней диагностики рака легких на уровне 50%, тогда как результативность существующих средств диагностики не превышает 5%.

Источник
Поделиться
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика