Вернуться к списку 14 Ноября

Cтартовала апробация технологии биогибридного скрининга

# Медицина и биотехнологии

14 ноября в Великом Новгороде стартовала апробация технологии биогибридного скрининга онкологических заболеваний с применением крысы в качестве сенсора. Технология разработана в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований, Южного федерального университета и Ростовского научно-исследовательского онкологического института.

В ходе обследования медицинские специалисты проводили анализ выдыхаемого добровольцами воздуха с использованием биогибридного детектора «БГС-АПК01С33». Прибор обнаруживает комплекс специфических для заболеваний веществ и в автоматическом режиме формирует заключение на основе анализа биоэлектрических потенциалов обонятельного анализатора крысы. В ходе проведенных ранее испытаний детектор продемонстрировал результативность выявления ранних (оптимальных для лечения) стадий рака легких в десять раз превышающую результативность классических средств аппаратной диагностики. Также подтверждена возможность раннего выявления рака желудка и туберкулеза легких.

В первый же день эксперимента обследование прошли более 120 добровольцев, всего, как ожидается, в апробации новой технологии примут участие 1000-1500 жителей региона. Реализацию проекта обсудили губернатор Новгородской области Андрей Никитин и генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев.

"Развитие технологий ранней диагностики рака и других социально значимых заболеваний, это, без всякого преувеличения, вопрос национальной безопасности. Благодаря новым решениям, в том числе представленной сегодня технологии биогибридного скрининга, десятки и сотни тысяч людей смогут получить своевременное и успешное лечение на ранних стадиях болезни. Речь идёт, в первую очередь, о здоровье и благополучии населения, но важна и экономическая составляющая, выражающаяся в повышении эффективности оказания медицинской помощи", - сказал на встрече с главой региона Андрей Григорьев.

В ходе встречи также обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества Новгородской области и ФПИ. Напомним, что в 2018 году между регионом и Фондом перспективных исследований было подписано соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает поиск, отбор и реализацию научно-технических проектов, разработку и создание инновационных технологий, организацию производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.

«Я под впечатлением от тех разработок, которые вы поддерживаете. Важно, что Новгородская область принимает в них участие. Вчера мы заложили первый камень в строительство Новгородской технической школы. Это наш совместный проект с новгородским университетом, платформой Национальной технологической инициативы, союзом «Молодые профессионалы» при поддержке Транснефти. Фактически, это кампус, где будет проходить обучение профессиям, по которым нет утвержденных стандартов. Я думаю, что это еще одно из направлений нашей совместной работы», - сказал губернатор Андрей Никитин.

Во время рабочей поездки в Новгородскую область представители ФПИ также посетили крупнейшее высокотехнологичное предприятие региона - АО "ОКБ "Планета". Ключевыми компетенциями компании являются разработка и изготовление приемо-передающей радиоаппаратуры и составляющих ее элементов: СВЧ электронных компонентов, функциональных СВЧ узлов и модулей, преобразователей электропитания, систем охлаждения. ОКБ "Планета" входит в состав соисполнителей одного из проектов Фонда.  

Поделиться
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика