Вернуться к списку 18 Июня

Стартовала подготовка программы ЭПР «Грузовые перевозки с использованием БАС»

# Робототехника

К началу 2021 года в Томской области будет подготовлен проект программы ЭПР «Грузовые перевозки с использованием беспилотных авиационных систем». Реализация программы осуществляется в рамках создания в России экспериментальных правовых режимов (ЭПР, «регуляторных песочниц») для высокотехнологичных отраслей. В работе над проектом участвуют представители Фонда перспективных исследований, Администрации Томской области, бизнеса и регулирующих структур.  

С  2018 года в Томской области по инициативе администрации региона и Фонда перспективных исследований реализуется проект «Тайга» по созданию Опытного района применения беспилотных авиационных систем (БАС). Основными задачами проекта является создание благоприятной среды для широкого применения БАС в народно-хозяйственных целях и отработка технологических и нормативных решений до их принятия в качестве постоянно действующей нормативной базы, регулирующей всю деятельность в данной сфере. В течении двух лет выполнена масштабная предпроектная работа, включающая в себя маркетинговое исследование рынка услуг с применением БАС и подготовка предложений по совершенствованию нормативной базы, проводимая совместно с рабочей группой НТИ «Аэронет».

В марте 2020 г. стартовал проект Фонда перспективных исследований «Купол», целью которого является проектирование и создание универсальной цифровой платформы по управлению комплексом услуг с применением БАС, решающей не только задачи по организации воздушного движения беспилотников, но и все бизнес-задачи по заказу и предоставлению существующих и перспективных услуг с использованием различных типов БАС и их полезной нагрузки.

По словам руководителя Сибирского центра Фонда перспективных исследований Владислава Сычкова, реализация программы ЭПР позволит сформировать для Опытного района применения БАС экспериментальную правовую основу деятельности высокотехнологичной отрасли применения беспилотников и на практике отработать все предложения по совершенствованию нормативно-правовой и нормативно-технической базы.

«По условиям федерального закона об ЭПР, те положения программы, которые докажут свою эффективность в рамках конкретной территории, далее приобретут статус норм общего регулирования, т.е. будут масштабированы на всю страну. Наша цель – это достижение технологического превосходства России в вопросе использования беспилотных систем для решения задач гражданского сектора экономики, в том числе – диверсификации перспективных разработок предприятий ОПК, имеющих существенный научно-технический задел в данной области»,- рассказал Владислав Сычков.
Поделиться
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика