Вернуться к списку 4 Сентября

Подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Коми и ФПИ

# Деятельность

3 сентября в Сыктывкаре врио главы Республики Коми Владимир Уйба и генеральный директор Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев подписали соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие будет направлено на реализацию проектов, поиск и отбор инновационных научно-технических идей и передовых конструкторских и технологических решений.  

Один из крупнейших инфраструктурных проектов, запланированных к реализации в регионе – создание Арктического медицинского кластера в Воркуте. Как отметил на совещании Правительства Республики с представителями Фонда перспективных исследований Владимир Уйба, проект уже получил одобрение со стороны ФМБА России и Минздрава России.

«Кластер станет одним из региональных центров в формирующейся арктической сети российской медицины, в том числе для оказания специализированной медицинской помощи экипажам судов по трассе Северного морского пути, работникам ресурсодобывающих производств, участникам геологоразведочных проектов и программ Минобороны России»,- отметил глава региона.  

Как было отмечено на совещании, одной из задач инновационного кластера станет проведение научных исследований в области физиологии человека, циркумполярной медицины. В 2017-2018 годах специалистами Федерального исследовательского центра «Коми научный центр УрО РАН» по заказу ФПИ выполнена научная работа по обоснованию перспективных направлений исследований в интересах медико-биологического обеспечения профессиональной деятельности военнослужащих в Арктике. Создание на территории Республики Коми Арктического медицинского кластера значительно расширит возможности для дальнейших исследований в этом направлении.

При этом генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев подчеркнул, что взаимодействие Фонда и Правительства Республики Коми не должно ограничиваться лишь медицинскими исследованиями. «Соглашение о сотрудничестве предусматривает проведение информационно-аналитического исследования по обоснованию концепции инновационной деятельности в Республике Коми с привлечением к этой работе специалистов ведущих научных школ страны в соответствующих предметных областях. Предполагается что помимо арктической медицины концепция будет предусматривать проведение исследований в таких областях, как: информационные технологии, робототехника и беспилотный транспорт, альтернативная энергетика, новые материалы, экология и ряда других»,- подчеркнул глава ФПИ.
Поделиться
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика