Вернуться к списку 21 Декабря

В Новгородской области прошел второй этап апробации технологии биогибридного скрининга

# Медицина и биотехнологии

В Новгородской области прошла вторая (расширенная) апробация технологии биогибридного скрининга социально значимых заболеваний, в рамках которой за 8 дней обследовано 1922 человека. Сформированы группы риска рака легких, рака желудка и сахарного диабета.

Обследование проходило взрослое население Великого Новгорода в возрасте старше 50-ти лет, а также добровольцы из Правительства Новгородской области,  АО «Боровичский комбинат огнеупоров», АО «Лактис», ОАО «Спектр» и других организаций. В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции в этом году работы проводились с соблюдением мер социального дистанцирования. Все пробы выдыхаемого воздуха собирались в специальные пробоотборные пакеты, которые каждый час доставлялись в областную клиническую больницу Великого Новгорода, где специалистами Южного федерального университета были развернуты 2 аппаратно-программных комплекса «БИОСКРИН». Максимальная пропускная способность составила более 500 человек за 1 рабочую смену.

По рекомендации Правительства Новгородской области один день был посвящен скринингу туберкулеза легких при  обследовании учащихся Технологического колледжа. Аппарат «БИОСКРИН» размещался в учебном классе и в течение 15-ти минут прокачивал через себя воздух помещения, в котором не прерывался учебный процесс.

17 и 18 декабря работы проводились в «красной зоне» ковидного госпиталя, размещенного на базе ЦГКБ Великого Новгорода. Отобраны пробы выдыхаемого воздуха у 104 пациентов с CОVID-19 для формирования обучающей базы данных нейросетевого классификатора и модернизации программного обеспечения с целью распознавания заболевания на ранних стадиях и выявления бессимптомных носителей вируса SARS-CoV-2.

Технология биогибридного скрининга социально значимых заболеваний разработана в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований и Южного федерального университета. Биогибридный детектор обнаруживает комплекс специфических для заболеваний веществ в выдыхаемом человеком воздухе, а нейросетевой классификатор в автоматическом режиме формирует заключение на основе анализа биоэлектрических потенциалов обонятельного анализатора крысы.

21.12.2020
Поделиться
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваше сообщение принято. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика